Состоялось открытие нового музейного комплекса «Две крепости одного рубежа»
Корочанский районный историко-краеведческий музей расширил свои экспозиционные площади - мы открыли для посетителей новое здание музея, где мы собрали и храним историю наших предков, историю возникновения нашего края, защищавшего южные рубежи Российского государства.
Музейная экспозиция «Две крепости одного рубежа» создана в рамках нового проекта историко-краеведческого музея, посвященного 380-летию со дня основания города Корочи и города Яблонова на Белгородской оборонительной черте и призванная более подробно рассказать о заселении Корочанского края в 17 веке, когда границы Российского государства нарушались крымскими и ногайскими татарами.
«Царское правительство, видя огромный вред, причиненный татарами на южных границах Московского государства, в январе 1637 года послало из разрядного приказа стольника А. В. Бутурлина на Изюмскую сакму с тем, чтобы определить, в каком месте поставить деревянный острог и тем самым преградить дорогу, по которой враги совершали безнаказанно свои набеги на русскую землю.
Стольник А. В. Бутурлин определил, что самым удобным местом для строительства «стоялого острога» на Изюмской дороге будет место у Яблонового леса.
И встал на основной татарской дороге – Изюмском шляхе новый русский острог - город-крепость Яблонов.
К тому же времени Бутурлин получает царский указ - возвести неподалеку от Яблонова, на берегу реки Корочи, жилой город. 9 июня 1637-го года воевода закладывает город на Красной горе. И назвали его «Красный город на Короче».
Поселенцами укрепленного сторожевого городка были люди военного сословия того времени: дети боярские, русские казаки, стрельцы, пушкари и черкасы.
Сотню лет стояли на защите границ государства Российского служилые люди, не жалевши, живота своего в кровопролитных сражениях с кочевниками за землю русскую.»
Создана постоянная экспозиция «Две крепости одного рубежа», которая будет способствовать:
- активизации деятельности по патриотическому и нравственному воспитанию детей и юношества Корочанского района, укреплению связи поколений;
- сохранению и развитию традиционной русской культуры посредством воссоздания картины основания двух крепостей и заселения Корочанского края в начале 17 века;
- внедрению новых технологий и инновационных форм работы в музейной деятельности: нашли свое место в новой экспозиции видеофильм, звуковые и световые эффекты.
Не могла не порадовать непосредственная и восторженная реакция детей – самых юных посетителей нового музея.
Особый интерес у больших и маленьких зрителей вызвала точна копия крепости, которая строилась на Белгородской оборонительной черте в середине 17 века, выполненная мастерами районного дома ремесел во главе с Лукавской Наталья Петровной.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |