Виртуальные экскурсии
Минувшее наследие потомкам. Заселение Корочанского края.
Достопримечательности города
Красный город на Короче – город-крепость, основанный в 1637 году в качестве укрепления участка Белгородской оборонительной линии на Изюмской сакме.
Возведение крепости началось 9 июня 1637 года на Красной горе (ныне возвышенность Белая гора). В выбранной местности имелся водоем – река Короча. Топонимика указанных обстоятельств объясняет первоначальное название города-крепости.
Затем город был перенесен с горы на берег реки, и стал называться «Короча».
Строился Красный город на Короче силами московских стрельцов, белгородских и оскольских служилых людей под руководством стольников Андрея Васильевича Бутурлина (начинал строительство) и Дмитрия Петровича Львова (завершал строительство).
Заселение Корочи произошло в 1638 году. Первыми поселенцами стали служилые люди, осуществлявшие охрану границ Московского государства: дети боярские, донские казаки, черкасы.
Памятник основателю города воеводе А. В. Бутурлину. Установлен в центре Корочи в 2013 году. Скульптор Д. Ф. Горин
Белая гора
На окраине города Короча есть особоохраняемая природная территория - возвышенность «Белая гора». В соответствии с постановлением Правительства Белгородской области от 15 августа 2016 года № 299-пп «Об утверждении перечней особо охраняемых природных территорий регионального значения Белгородской области» «Белая гора» является особоохраняемой природной территорией.
Здесь произрастают такие редкие виды растений, как, остролодочник волосистый, живучка хиосская, истод сибирский; на известковых склонах этой горы прижился и разросся краснокнижный тимьян меловой (известняковый). А пространство регулярно озеленяется соснами и елями. 25 апреля 2015 года на территории Погореловского сельского поселения высажен геоглиф в виде гигантской надписи «70 лет Победы». Надпись занимает площадь 0,75 га, где высажено 10 тысяч сеянцев хвойных и лиственных деревьев. Высота цифр составляет 70 метров, букв – 30 метров. Восклицательный знак, который завершает фразу, высажен из клёна гиннала, способного вырастать до 10 м. Когда деревья подрастут, эту надпись можно будет увидеть с высоты птичьего полета и даже на снимках из космоса.
Помимо сохранения зеленых насаждений, это место является знаковым для Корочи и с исторической точки зрения. Здесь в 1637 году стольник Бутурлин Андрей Васильевич определил место для возведения города. Но по некоторым причинам, в этом же году строительство было остановлено, и перенесено вниз к реке Короча.
У самого предгорья находится еще два памятника природы. Это источники "Ясный колодец" и "Монахова криница".
Колодцы обустраивали в местах, где не было открытых водоемов. Помимо того, что из них брали воду, колодцы имели сакральное значение, ведь качественная колодезная вода очень важна, и люди считали ее целительной.
- Родник "Яный колодец", в соответствии с постановлением Правительства Белгородской области от 15 августа 2016 года № 299-пп «Об утверждении перечней особо охраняемых природных территорий регионального значения Белгородской области», является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Он имеет вековую историю и особо почитается людьми. Ещё в эпоху татарского ига был известен этот чудотворный родник, расположенный в пойме реки Короча у восточного склона Белой горы.
Это место является живописным уголком среднерусской природы: с одной стороны возвышаются меловые кручи, с другой - вплотную подступают заболоченные заросли деревьев от реки Короча.
Вода в колодце чистая, ясная, богата минералами. Не один век радует она корочанцев своей живительной влагой. Температура воды постоянная в течение всего года: 6-9 градусов.
В сентябре 1998 года к дате празднования Дня города была благоустроена прилегающая к нему территория: декоративный колодец, часовня, открытая купель. Ясный колодец был освящён.
У каждого родника есть своя легенда, передаваемая местными жителями из поколения в поколение. Истории эти чисты и светлы, как воды источников. И большая часть - о любви. История источника Ясный колодец не является исключением.
По преданию, у Корочанского воеводы был сын Ясень. В неравном бою с татарами он был тяжело ранен, но воды на Белой горе, где строилась крепость и сражались русские воины, не было. Любившая Ясеня девушка решила любой ценой добыть воды. Она отправилась за живительной влагой к колодцу и вернулась с родниковой водой. Эта целебная вода спасла жизнь Ясеню: раны, окроплённые ею, быстро зажили. С тех пор колодец называется Ясным.
Об этом роднике существуют и другие легенды. Одна из них гласит о том, что на Белой горе в крепости жили смелые и трудолюбивые люди. Они любили свой город-крепость, свою землю и не позволяли врагам нападать на них. Но однажды татарские полчища двинулись на Корочу. На защиту города встали все - и стар, и млад. Силы были неравные. Татарское войско превосходило их по численности, и отя храбро бились корочанцы, все меньше их оставалось. Но главное: враг не подпускал их к водному источнику - колодцу, что был под Белой горой. Раненые умирали от жажды. Но как гласит легенда, вдруг появился старец, в белой одежде, с белой длинной бородой, с посохом и сумой. Старец пошел к колодцу, набрал чудодейственной воды и принес её раненым. После того, как раненые напились воды, силы их утроились, зажили раны. Увидел старец, что оживил всех и исчез также внезапно, как и появился. А колодец с живой водой до сих пор существует под Белой горой, и недаром зовут его Ясным в народе: вода в нем чистая, ясная, как слеза.
Есть ещё одна легенда о колодце, которая гласит о том, что много дней длилась осада крымскими татарами крепости на Белой горе. У русских воинов, все было на исходе: провиант, порох, снаряжение. Всех томила жажда. Стояла ужасная жара. Запасы воды уменьшись. А Ясный ключ был рядом, в нескольких десятках шагов. Но там были татары. Тогда корочане решили открыть крепостные ворота и попытаться отбросить врага от крепости. В бою особенно отчаянно сражался 17-летний воин Петрушка, сын местного воеводы. В самом конце боя он упал вдруг на землю. Поразила его татарская стрела с отравленным наконечником. Петрушка умирал, но придя в сознание, попросил пить и обмыть рану водой из Ясного колодца. Его просьбу выполнили. И свершилось чудо. Вода исцелила воина. Рана начала заживать. Через несколько дней Петрушка снова был в строю.
С тех пор слава о ключе с чудодейственной водой разнеслась далеко по округе. "Ясный колодец" - любимое место отдыха корочанцев и гостей города. В любое время года, в любую погоду к колодцу приезжает много людей, чтобы набрать "ясной и самой чистой воды".
- Родник «Монахова криница» расположен чуть дальше источника «Ясный колодец».
По преданию в пещере Белой горы длительное время жил монах. Каждый день он просил Господа о даровании силы русскому народу, утверждении воли и пробуждении разума. И Господь внял его молитве. С тех пор из недр горы пробужденные силой Духа бьют животворящие струи этого родника, подавая нам пример великой, полной силы благодати, которая волею Божьей и молитвой монаха снисходит на нас сегодняшним днем, наполняя животворящей силой, пробуждая к воле и разуму.
Вестовой колокол.
В дни существования Корочи как крепости на южной оборонительной черте государства российского, колокол был подарен городу царем Алексеем Михайловичем Романовым в 1674 году, дабы набатом своим он призывал подданных на защиту от врагов. В 1836 году по инициативе курского губернатора М. Н. Муравьева была установлена ротонда – защитное шатровое сооружение для колокола, закрепленное на столбах. В годы Гражданской войны памятник был разрушен.
21 сентября 2012 года в престольный праздник города Короча, праздник Рождества Пресвятой Богородицы состоялось торжественное открытие восстановленного памятника старины «Вестового колокола» в городе Короча.
По инициативе главы администрации Корочанского района А.Н. Сергиенко и при финансовой поддержке директора ЗАО «Завод нестандартного оборудования и металлоизделий» г. Белгорода О.А. Изотова был изготовлен «Вестовой колокол» (новодел под старину) с надписью: «Лета 7182 (т.е. 1674 г.), августа в 22 день великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеiя великие, малые и белые руссеи самодержец указал сей вестовой колокол в город на Корочу послать. Весу 12 пудов 30 гривенок». Колокол весом 230 кг. отлит на колокололитейном заводе Анисимова в Воронеже. Сооружена ротонда по старинным эскизам.
Установлена мемориальная табличка с надписью: «Вестовой колокол, подаренный Царем Алексеем Михайловичем в 1674 году, восстановленный при финансовой поддержке Изотова Олега Александровича».
Вестовой колокол на Руси был глашатаем. Колокольным набатом созывали народ на вече, призывали на защиту Отечества. Колокольный звон сообщал о прибытии высоких гостей или о важных событиях; им приветствовали возвращение полков с поля брани, сообщали о важных событиях.
Корочанский храм
Благочиние Корочанского района представлено 24 храмами, из них действующих - 21. Самый большой, пятипрестольный – храм Рождества Пресвятой Богородицы города Корочи, построен в 1883 году.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы», расположенный в городе Короча по ул. Интернациональной, д.30, является объектом культурного наследия регионального значения (памятник архитектуры), включенным в единый государственный реестр (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в соответствии с решением исполнительного комитета Белгородского областного Совета народных депутатов от 28.08.1986г. № 368 «Об утверждении дополнительного списка памятников истории и культуры, взятых под государственную охрану».
Существующий в настоящее время в Короче соборный Рождество-Богородицкий храм является третьим по счету. Первый храм во имя святого Архистратига Михаила был деревянным и его строительство относят к основанию города. По преданию этот первый храм города Корочи сгорел до основания: на праздник Крещения Господня ударил гром, разразилась молния и зажгла собор.
Второй соборный храм был каменным и просуществовал до 1873 г. Из-за ветхости он был сломан и на том же месте «сооружен обширный и великолепный новый», т.е. третий. Построен «кораблем», с тремя полукруглыми апсидами, увенчан пятью главами на восьмигранных барабанах. Имеет три престола: главный – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, северный – во имя св. Николая, южный - во имя Архистратига Михаила. Все престолы освещал Сергий, епископ Курский и Белгородский 9, 10 и 11 (21, 22 и 23 по новому стилю) мая 1876 года.
На храме установлена охранная доска с надписью: «Памятник архитектуры Церковь Рождества Богородицы охраняется государством».
15 декабря 2014 года состоялось освящение мемориальной доски, установленной на фасаде храма в виде креста с надписью: «В этом храме в период с 1934 по 1935 год служил иерей Митрофан Вильгельмский, принявший мученическую смерть в 1938 году в городе Благовещенске и прославленный в лике святых».
Герб Корочанского уезда
В 1708 году Короча была приписана к Белгородской провинции Киевской губернии, а в 1779 году назначена уездным городом Курского наместничества, переименованного в 1796 году в Курскую губернию.
Герб Корочи утвержден Екатериной II 8 января 1780 года. Описание герба:
«В верхней части герб Курский, внизу "большие яблоки в серебряном поле, сей город оными производит торг довольно знатный".
Герб составлен герольдмейстером Волковым.
В 1860 году был составлен проект герба Корочи по правилам оформления городских гербов 1857 года: "В серебряном щите 3 червленых яблока с зелеными листьями: 2 и 1. В вольной части герб Курской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой.
В 1928 году после включения Курской губернии в состав Центрально-Черноземной области был создан Корочанский район, оставшийся в составе Курской области при разделе в 1934 году Центрально-Черноземной области. 6 января 1954 года Корочанский район был включен в состав новообразованной Белгородской области.
Современный герб города Короча утвержден постановлением главы администрации района № 477 от 7 декабря 1995 года. Описание герба: "В серебряном поле три червленых (красных) яблока с зелеными черенками и листьями: два и одно. В вольной части герб Белгородской области".
В 2004 году МО "Корочанский район" получило статус муниципального района, в его составе образованы городские и сельские поселения.
Решением Муниципального совета Корочанского района от 11 сентября 2013 года № Р/536-60-1 утвержден современный герб Корочанского района». Геральдическое описание герба Корочанского района: «В серебряном (белом) поле три червленых (красных) яблока с зелеными черенками и листьями: одно и два. В вольной части щита герб Белгородской области».
Толкование символики герба Корочанского района: «Три червленых (красных) яблока с зелеными черенками и листьями: одно и два в гербовом щите символизируют развитое в районе более двух с половиной веков сельское хозяйство и садоводство. Яблоки корочанских садов известны далеко за пределами края. На протяжении многих лет их поставляли в Москву и другие города России.
Также герб Корочанского района сохраняет историческую преемственность и элементы первого герба уездного города Корочи учрежденного 8 января 1780 года по Указу Екатерины II.
Расположенный в вольной части герб Белгородской области, утвержденный 15 февраля 1996 года, воссоздан на основе герба Белгородской губернии 1730 года».
Воспроизведение герба Корочанского района, независимо от назначения и случая использования, допускается с дополнительным элементом - гербом Белгородской области в вольной части или без дополнительного элемента, в виде одного щита. Изображения герба Корочанского района как в виде одного щита, так и с дополнительным элементом, являются равнозначными, равноценными и равно приемлемыми во всех случаях официального использования.
Герб Корочанского района занесен в книгу рекордов России в номинации «Самый большой герб района, выложенный из цельных яблок». Для создания герба потребовалось 3023 яблока. 15 сентября 2016 года в городе Короча рекорд был зафиксирован.
Скульптурно-декоративная композиция «Яблоко».
В конце XIX века Корочанский уезд проезжал ученый-биолог И.В. Мичурин. Увидев обилие дикорастущих плодовых культур в уезде, в своих наблюдениях он назвал Корочу вторым Крымом.
В 1892 году для подробного исследования состояния садоводства в Корочанский уезд был прислан ученый-садовод Н. И. Кичунов. Он выявил, что площадь корочанских садов почти равна садам трёх уездов Крыма (в Крыму в то время возделывалось под сады 5 166 десятин земли, в Корочанском уезде – 4520), тем самым подтвердив слова И.В. Мичурина.
8 июля 2008 года на въезде в город Короча по трассе Губкин-Белгород установлена скульптурно-декоративная композиция «Яблоко» с надписью «Короча – второй Крым». Скульптурно-декоративная композиция «Яблоко» выполнена скульптором, членом Союза художников Гориным Дмитрием Федоровичем.
Яблоки, как символ района
Корочанский край издавна известен как садоводческая местность, яблоневая долина в центрально-черноземной части России.
В XIX веке в уезде существовало несколько плодопитомников. Самый крупный (65 дес.) находился в Никольском хуторе и принадлежал садоводу и земскому деятелю М. С. Балабанову. Этот помологический питомник к 1917 году был награжден семью золотыми и тремя серебряными медалями различных всероссийских выставок.
В 1892 году в Короче были проведены курсы садоводства и огородничества, состоялся съезд садоводов и плодоторговцев, а также было проведено исследование состояние плодоводства в уезде. С этого момента плодоводство здесь активно начинает развиваться на научных основах.
2 апреля 1896 года по инициативе ученого-садовода Н. И. Кичунова при корочанском земском питомнике была открыта школа садовых рабочих.
Школа садовых рабочих. Корочанский уезд, конец XIX века.
Обучение молодых садоводов оказалось весьма эффективным, и в начале XX века на долю Корочанского уезда приходилось 28,7 % площади всех садов Курской губернии.
В 1917 году эта школа была преобразована в Корочанский садовый двухгодичный техникум. Среди его выпускников – председатель ордена Трудового Красного Знамени колхоза им. Фрунзе Белгородского района, дважды Герой Социалистического Труда В.Я. Горин, Герои Социалистического Труда А.Д. Михайлов, А.И. Мозговой, М.А. Гоков.
Яблочный край сегодня представляет садоводческое хозяйство ООО "Корочанский плодопитомник", одно из ведущих хозяйств района и в Белгородской области. Здесь выращивают свыше тридцати различных сортов Корочанских яблок. Наиболее популярные сорта Хани Крисп, Лигол, Чемпион, Гала, Макинтош, Антоновка.