Научно-практическая конференция «Наследие рода и семьи: история и современность»
В Чернянском районном краеведческом музее состоялась научно-практическая конференция «Наследие рода и семьи: история и современность», посвящённая Году семьи в России. В рамках работы конференции были рассмотрены следующие темы: «Семейные летописи», «Семейные династии Белгородчины», «Вклад в процветание области», «Семейные реликвии в истории семьи», «Судьба семьи в истории страны», «Военная гордость семьи».
Среди спикеров сотрудники музеев и библиотек области. Содержательный доклад «Корочанские династии в судьбе Белгородчины» представил и сотрудник нашего музея Э.Н. Жданова.
В завершении мероприятия все докладчики получили сертификаты участника конференции.

В 2024 году Корочанский район отмечает знаменательное событие – юбилей историко-краеведческого музея. 30-летний труд свидетельствует о значимости работы учреждения и важности сохранения прошлого ради будущих поколений. За эти годы музей стал неотъемлемой частью культурного наследия Корочи, сохраняя и транслируя богатую историю и традиции нашего края.
Музей располагает обширным фондом краеведческой литературы. Решетников Михаил Петрович, Долгополова Александра Ивановна, Максименко Анна Павловна, Потапов Василий Васильевич – благодаря этим и другим авторам мы знаем множество удивительных фактов о Корочанском районе как о земле ратного и трудового подвига. Подобная база является прочным фундаментом для новых исследований по сохранению, детальному изучению и грамотной систематизации корочанского краеведения.
К 30-летию музея и 70-летию образования Белгородской области, в рамках реализации программы мероприятий, посвященных Году семьи, коллектив музея разработал оригинальный выставочный проект «7 чудес Корочанского края – семь #Я». Он посвящен семье брендов муниципалитета, рассказывает, почему #Яблоки, #Ярмарки, #Ясный Колодец и другие особенности стали неотъемлемыми символами территории.
Раздел «Семь#Я» демонстрирует семейные династии, которые жили и живут на Корочанской земле и своим трудом внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие Белгородской области. Люди разных профессий, передающие из поколения в поколение ремесло и мастерство души, любовь к созидательному труду и преданность делу семьи. Как говорится, каков отец, таков и сын. Садоводы Балабановы, Городовы, Мамонтовы, аграрии Закотенко, Кривошей, педагоги Богдановы, Мирошниковы, Цуркины, врачи Шептун. Представители всех отраслей и сфер жизни отмечены на выставке. Безусловно, формат экскурсии не позволяет даже перечислить множество фамилий, но все трудовые династии достойны восхищения и слов благодарности. Все они – гордость Корочанского района и, по словам экс-губернатора области Евгения Савченко, – достояние Белгородчины. [6].
Далеко за пределами региона известны корочанские яблоки, которые пользовались популярностью еще в царские времена. Если рыбу царям возили из Астрахани, то яблоко в столицы доставляли из Корочанского уезда. Недаром в далеком 1780 году Екатерина Великая повелела герольдмейстеру Волкову так описать герб Корочанского уезда: «Большие золотые яблоки в серебряном поле для того, что сей город оными производит торг довольно знатный». Здешние земли испокон веков славились яблоневыми садами. Здесь позднее были созданы первые в стране сад и питомник для промышленного производства яблок, открыта одна из первых школ садоводства. А посему и профессия садовода была для Корочи весьма важной и необходимой. Многие семьи посвятили жизнь возделыванию садов, накапливали профессиональный опыт. Но умения – далеко не всё. Именно династия хранит такой багаж знаний, который позволяет личности приобрести и транслировать необходимые черты и качества, присущие этой профессии.
Династия садоводов Балабановых послужила достойным примером последующим поколениям жителей края. Основателем династии стал Софрон Григорьевич Балабанов, купец 1-й гильдии, городской голова. По свидетельству краеведа М.П. Решетникова, Софрон Григорьевич состоял церковным старостой собора Рождества Богородицы в Короче, «…много потрудился по постройке собора, и в честь имени его святого в соборе был даже престол св. Софрона». [3, С. 158].

Сыновья Иван и Михаил унаследовали большие сады. Как отмечает краевед В.В. Потапов, «уже к 12 годам отец привил Михаилу любовь к садоводству, ставшему делом всей его жизни». [1, С. 197]. Михаил имел недалеко от Корочи сад и самый большой в Курской губернии помологический питомник, удостоенный золотых и серебряных медалей на различных выставках. Каков сад, таков и садовник. Труженик, ученый, исследователь, Михаил Софронович опубликовал более 450 статей по вопросам садоводства в специализированных печатных изданиях. Его имя было известно всем просвещенным садоводам России. Он состоял в переписке с Иваном Владимировичем Мичуриным. [2, С. 269].
Своим детям Михаил Софронович так же сумел привить любовь к садовой культуре. [1, С. 243]. Сын Василий в 8 лет даже сумел заложить миниатюрный сад. Сын Евгений стал садоводом-частником. Однако, грянула Революция и многие традиции, в том числе и традиция возделывания садов, были нарушены. Но ничто не исчезает бесследно…

Изучение семейных историй трудовых династий способствует возрождению, сохранению и развитию трудовых традиций в семьях современной Белгородчины. Так, история семьи Балабановых послужила вектором становления династии Городовых, гордость которой – Виктор Иванович – сумел вернуть былую славу корочанским садам. Благодаря его успешной садоводческой деятельности, определяющей экономическое лицо региона, сегодня сохранен оригинальный, исторический герб Корочи, а корочанские яблоки импортируются практически во все регионы России.
Сейчас садоводство считается одной из самых доходных отраслей в сельском хозяйстве, хотя требует колоссального труда. Но в планах у Виктора Ивановича – вывести свои сады на европейский уровень. Поскольку яблоко для него это не просто продукт, купленный в магазине, а дело его жизни и ядро его исключительно благородного, полезного бизнеса. [4].
«Я родился практически в саду. У нас рядом был колхозный сад, мать была бригадиром в садоводческой бригаде. Поэтому любовь к этому делу была привита ещё с детства. Я надеюсь, что дети и внуки также пойдут по моим стопам» – говорит «яблочный король» региона. [7].
Рядом с Виктором Ивановичем его сподвижник и единомышленник, жена Галина Ивановна. У четы двое детей, Дмитрий и Елена. Они тоже заняты в деле отца. Родители сумели дать наследникам хорошее образование и верные жизненные ориентиры, позволяющие жить честно и правильно.

Успешная деятельность агропредприятия «Корочанские сады» неоднократно отмечена правительством региона. Среди наград есть первые места, кубки и медали. Есть и федеральные грамоты. Прежде всего, за качество яблок. А имя Виктора Ивановича широко известно и уважаемо в садоводческих кругах, как имя самых именитых ученых, поскольку он не гнушается профессиональными знаниями. Уже в зрелом возрасте получил второе высшее профильное образование в Мичуринском аграрном университете и его предприятие, параллельно с производственным процессом, занимается научной деятельностью.
Виктор Иванович удостоен главной сельскохозяйственной награды региона – премии имени Василия Яковлевича Горина. Он гордится тем, что фактически стал пионером интенсивного садоводства в России, создал научно обоснованные сады, приносящие людям здоровые, полезные, вкусные яблоки. Его девиз «Работать надо!» служит путеводной звездой в жизни династии.
«Живи по совести, будь честным и трудись». Так учил сына и Иван Назарович Кривошей, родоначальник трудолюбивого рода из села Жигайловка. Хлеборобы Кривошей. Гордость Корочанского района.

Их история доказывает, что почет, уважение и финансовое благополучие семьи приходит в результате упорного труда. Труд – синоним успеха, источник духовной радости, считают глава династии Геннадий Иванович Кривошей и его супруга Людмила. И как от обилия садов Софрон Григорьевич построил роскошный храм в Короче, так от золота пшеницы семьи Кривошей вознеслось к небу золото куполов в их родном селе. Господь есть хлеб жизни вечной. И на земле хлеб – это вечный символ жизни, труда, благополучия и богатства. Богатства не только человека и его семьи, но и богатства родной страны!
Вот и создается это богатство тружениками села, аграриями. Это они, трудолюбивые и ответственные, простые и мудрые люди хранят традиции и заветы отцов и дедов – холят, лелеют и возделывают родные черноземы. И хранят не в одиночку. Но целым родом!
Сыновья Владимир и Александр — с отцом, внуки — с отцами и с дедом. Это значит, что мужчины рода — авторитеты в глазах своих детей! Философия труда в таком примере: вот смотри, сын, я честно работаю, никого не обманываю, не ворую и поэтому живу хорошо, со спокойной совестью и с достатком в доме. И этот пример ощутим. Сыновья Владимира – выпускники Белгородской сельскохозяйственной Академии, уже подставили плечо семейному фермерскому хозяйству «Салют», которое предоставляет рабочие места односельчанам, исправно платит налоги и поддерживает родное село.

Вот оно, то богатство, а заодно и продовольственная безопасность страны. Зерно, выращиваемое фермерским хозяйством «Салют», и пышным хлебом идет на стол белгородцам, и реализуется самым элитным фермам и фабрикам региона.
Геннадий Иванович Кривошей многократно отмечен почетными грамотами главы администрации Корочанского района, благодарностью Белгородской областной Думы, а также награжден медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» 2 степени.
Так что, род Кривошей — это крутой замес на трудолюбии и верности традициям. Поэтому семья дает России не просто образованных производителей хлеба, но граждан с четкими нравственными ориентирами, настоящих патриотов. [5].
Патриотизм красной линией проходит и через всю деятельность Корочанского музея. В Год семьи музей организовал районный конкурс проектных работ в области семейной истории «Счастье моё – семьЯ». Как показали итоги конкурса, учительская профессия является одной из самых уважаемых и востребованных в области, ведь Белгородский педагогический институт, ныне университет, за свою долгую историю стал местом, где десятки тысяч юношей и девушек превратились в настоящих профессионалов, обрели вторую половинку и выбрали свой путь в жизни.
В династии учителей Богдановых любовь к профессии, творческий подход к делу, педагогическое мастерство передаются из поколения в поколение. Читаем об этом в эссе Дмитрия Богданова.
«Основательницей династии стала выпускница Белгородского государственного педагогического института Нина Дмитриевна Сухова. Она всегда хотела связать свою жизнь с преподаванием, получила в 1969 году квалификацию «учитель математики и физики». С 1985 года Нина Дмитриевна живёт и работает в Короче, является директором государственного бюджетного образовательного учреждения «Корочанская школа-интернат». Нина Дмитриевна награждена орденом Почёта и медалью «За заслуги перед землей Белгородской» I степени. В 2006 году Президент России Владимир Владимирович Путин вручил Нине Дмитриевне удостоверение о присвоении почётного звания «Народный учитель Российской Федерации».

В 1990 году выпускниками исторического факультета педагогического института стали Евгений Богданов и дочь Нины Дмитриевны Лариса Сухова. Евгений со школьных лет интересовался историей, поэтому легко определился с факультетом. Лариса окончила школу с золотой медалью и решила пойти по стопам своей мамы, мечтая «сеять разумное, доброе, вечное». И вот уже 30 лет Евгений Михайлович работает учителем обществознания, истории и ОБЖ Корочанской школы-интерната, а Лариса Анатольевна – учителем истории, обществознания и социальным педагогом того же учреждения. За многолетний добросовестный труд и Евгений Михайлович, и Лариса Анатольевна Богдановы получили звание «Почётный работник общего образования РФ». За годы работы они подготовили десятки победителей и призёров всероссийских и областных олимпиад и конкурсов, получали почётные грамоты Правительства Белгородской области. Их имена занесены на Доску почёта Корочанского района.
Третьим поколением династии стали Дмитрий и Юлия Богдановы.
Вдохновлённые примером родителей, они поступили в то же учебное заведение. Получив диплом с отличием учителя истории и иностранного языка, Дмитрий остался работать в НИУ «БелГУ». Юлия работает в Белгородском доме ребенка. В 2018 году студенткой юридического института НИУ «БелГУ» стала и третья дочь Богдановых, Елена Евгеньевна».
«Хочется верить, что преемственность поколений сохранится!» Такой фразой завершает эссе Дмитрий Евгеньевич.
А мы даже уверены в этом! Ведь деятельность трудовых династий – залог социально-экономического процветания Белгородчины. И руководство региона прилагает немалые усилия к поддержке таких семей. Проводится серьезная работа по пропаганде трудовых традиций, по возрождению нужных для развития области профессий. Большое внимание придается формированию в обществе уважения к людям труда, воспитанию чувства гордости за достижения земляков. И наша молодежь уверена, что династия – это не призвание, не профессия. Это имидж семьи, ее знамя. Быть похожим на родителей – значит взять от них все самое лучшее, развивать, совершенствовать, приумножать этот багаж и передавать его своим детям.
Список источников и литературы
Потапов В.В. Балабановы. Хроника семейства в восьми поколениях:VXIII-XXI вв. Курск : ВИП, 2023;
- Потапов В.В. Короча: события и люди. Белгород, 2007;
- Потапов В.В., Максименко А.П. Корочанская школа им. Д.К. Кромского. Курск, 2008;
- ЗАО «Корочанский плодопитомник. [Электронный ресурс]. URL: http:// позитив24.рф/viktor-gorodov-rabotat-nado.html (Дата обращения: 14.05.2024).
- Как живет трудовая династия. [Электронный ресурс]. URL: http:// mirbelogorya.ru/region-news/korocha/kak-zhivjot.html (Дата обращения: 14.05.2024).
- Трудовые династии – гордость Белгородчины. [Электронный ресурс]. URL: http:// www.smena-31.ru/index.php?option=com_content&view.html (Дата обращения: 14.05.2024).
- «Яблочный король» - чудеснейшая роль. [Электронный ресурс]. URL: http:// www.belpravda.ru/news/23.7.15.html (Дата обращения: 14.05.2024).