В музее светло и даже как-то празднично… На экскурсии семья из Белгорода. Юный Лучезар (вот такое необыкновенное имя в наши дни) активно включается в беседу. Рассказывает, что в поездках по другим городам обязательно первым делом они посещают музеи, знакомятся с историей и достопримечательностями.
Гости внимательны к каждому слову о ратной и трудовой славе нашего яблочного края. В Год семьи особенный интерес к семейным династиям корочанских садоводов, военных, ученых, врачей, педагогов. Завершая экскурсию, проходим в Зал искусства, беседуем о наших замечательных писателях, музыкантах, художниках. Рассматриваем удивительные пейзажи, бесконечно родные каждому жителю Корочи. Тихая осень, маленький уютный дворик и обычный деревенский вид, городская архитектура и широкие многоплановые виды природы. Оказавшись внутри картины, включаемся в творческий дискурс с мэтром корочанской живописи, задумываемся о том, что чувствовал художник, когда брался за кисть.
По лицу мальчонки пробегает солнечный лучик догадки: «Мама, я узнаю этот почерк! Помнишь картину, которую подарил дедушке художник? Старый дворик, много весенней зелени, курочки! Это же его, его картина, Александра Александровича Горбункова!» И вот она, радость в глазах. От осознания сопричастности к живой истории. От мысли, что уже знаком с таким талантом!
Ты прав, юный исследователь! Эти картины всегда можно узнать по неповторимому авторскому стилю. Мастерство художника подразумевает не только технику исполнения, но и умение наблюдать натуру, отбирать и обобщать. Александр Александрович чувствует след прекрасного во всем. Он замечает тончайшие нюансы цветовых сочетаний, безусловность совершенства формы, весомость смысла. Отображая это в картине, он создаёт уникальный живописный образ.
Нет в Корочанском районе человека, который не знал бы имени Александра Горбункова, не видел бы его удивительно точных и правдивых полотен, открывающих для всех нас необыкновенную лирику среднерусского пейзажа. Живопись мастера понятна каждому и объединяет нас в большую творческую семью жителей Корочанского района, горячо любящих родной край, беззаветно почитающих талант певца родной земли. Художник пишет наши самые простые пейзажи, а передает в них весь диапазон человеческих чувств: от тихой радости, как в картине «Золотая осень», до безысходной тоски и светлой грусти в изображениях самых разных уголков родной природы: от трогательного ручейка до величия безграничных просторов нашей бескрайней России.
И его творчество объединяет нас не только территориально, но и во времени. Каждый зритель вступает в диалог с художником. Убеленный сединами суровый человек с Севера влюбляется в наши нежные березки. Вечно бегущий, молодой современник застывает на миг в осеннем пейзаже из века двадцатого. Кто-то ведет профессиональные разговоры о структуре и перспективе, устанавливая контакт между произведением и внешним миром. Кто-то вникает в глубокий смысл искусства, дешифруя и интерпретируя его глубинные качества. А кто-то просто наслаждается соприкосновением, мимолетным счастьем созерцать тихую величавость родной корочанской земли, понимая, что ценность возможности ходить в музей и говорить с картинами в варианте «здесь и сейчас» играет важную роль.
Как правило, в музее диалог с художником дополняется диалогом о художнике. Да, о таком знаменитом человеке очень трудно написать статью, ведь уже не раз ему посвящались газетные и электронные страницы. Но рассказывать о нем можно бесконечно!
Александр Александрович родился в творческой семье и в этом году празднует юбилей - 85-летие. Он представитель династии, художник в третьем поколении. Дедушка – Зотков Леонид Михайлович, окончив Ленинградскую художественную студию с золотой медалью, работал преподавателем в Корочанской школе, затем – на руководящих партийных должностях. Картины Леонида Зоткова хранятся в нашем районном краеведческом музее, в семейных архивах внуков и правнуков художника.
Александр Леонидович Горбунков, отец нашего художника, в своё время работал в Московской академии имени Фрунзе, был художником-оформителем художественного журнала. Мама Елена Леонидовна тоже хорошо рисовала.
Неудивительно, что с раннего детства маленький Саша увлекся рисованием. И семья всячески поощряла это. Отец и дед помогли ему познать основы рисунка, научили языку искусства. Он с интересом посещал художественные музеи и выставки. Атмосфера семейного творчества способствовала развитию увлечения. Уже в школе его лучшие работы с успехом участвовали в конкурсах детского рисунка.
После окончания в 1958 году Корочанской средней школы – служба в рядах Советской Армии. Здесь Александр не только продолжал рисовать, но и постигал азы оформительской деятельности, успевал посещать занятия духового оркестра. После демобилизации работал в Корочанском АТП, всерьез увлекся живописью. В 1964 году возглавил художественно-оформительскую мастерскую при Доме культуры. С отличием окончил Заочный народный Университет искусств при Центральном Доме народного творчества имени Крупской в Москве. Продолжал изучать творчество профессиональных художников. И много, много работал в мастерской.
А вам доводилось ли побывать в мастерской художника? В этой лаборатории таинства, где мазок за мазком появляется из небытия творение, рассказывающее о любви художника к жизни и доказывающее нам, что эта жизнь прекрасна! До сих пор в домашней мастерской Александра Александровича всегда стоит вкусный аромат льняного масла и кедрового лака. Повсюду – холсты, картины, рамы. На столике бесчисленное множество разнообразных кистей, мастихины, тюбики с красками. И палитра… Вот где настоящее буйство цветов! Оно помогает художнику быть взволнованным, любить, надеяться, трепетать, жить. И творить!
Ежегодно Александр Александрович участвует в различных художественных выставках, фестивалях, презентациях. Его картины всегда являются одними из лучших экспонатов. Однако и до настоящего времени художник оттачивает свое мастерство. Картины становятся всё насыщенней, пейзажи – избранней, портретные работы - интересней. Жизненная мудрость и мудрость творческая – словно два крыла его неиссякаемого вдохновения.
Александр Александрович щедро дарит свои картины. Его творчество продолжает жить в дорогих его сердцу домах, в частных коллекциях и музейных экспозициях ведущих музеев в Белгородской области. Часто картины уезжают и в другие регионы нашей необъятной Родины. А счастливые хранители их тоже становятся нам родными, и всегда с добром и теплом рассказывают о корочанском художнике, воспевающем красоту родного края. Вот уж, поистине, что ты отдал — то твоё, как сказал в 12 веке грузинский поэт Шота Руставели.
И сегодня от всей большой и дружной творческой корочанской семьи почитателей таланта нашего дорогого земляка, замечательного художника, мы поздравляем Александра Александровича с юбилеем и желаем еще многие лета творить и радовать нас своим творчеством!
Эльвира Жданова, научный сотрудник Корочанского районного историко-краеведческого музея