23 августа 1943 года - окончание Курской битвы
23 августа 1943 года окончательно был освобожден Харьков от немецко-фашистских захватчиков. Этой победой завершилась кровопролитная, но вошедшая в историю высшим мастерством советского военного искусства, Битва на Курской дуге.
Напоминанием о событиях июля-августа 1943-го являются многочисленные братские могилы и мемориальные комплексы, а также обнародование усилиями поисковых групп останков и полномерных захоронений того времени.
Однако остается значительный пробел в знаниях о людских потерях. Ведь множество бойцов и командиров Красной Армии так и остались ненайденными, лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом.
Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «неизвестными солдатами» того далёкого и страшного прошлого.
В частности, ярким примером, подтверждающим масштабы безызвестности подвигов и личностей героев войны, являются братские могилы, расположенные на окраине х. Красный Май (Плосковское с/п) и на подступах с. Александровка (Новослободское с/п).
В Красном Мае есть групповое захоронение, площадью 48 м2. Находится оно посреди поля. Представляет собой стелу, установленную на одноступенчатом стилобате. На стеле установлены мемориальные плиты с фамилиями 6-ти погибших воинов.
Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, х. Красный Май Корочанского района
Но известно, что в июле 1943 г. здесь удерживала фашистский натиск 94 - я гвардейская стрелковая дивизия (35 гв. стрелковый корпус). Приняв боевое крещение, почти весь состав дивизии (по некоторым данным до 70 %) навечно осталась на этих рубежах в результате боя.
Также на территории поля, где находится эта братская могила, в период Курской битвы располагался передвижной полевой госпиталь № 40 отдельного медико-санитарного батальона. По воспоминаниям жителей близлежащих территорий, на этом месте регулярно производились захоронения умерших от ран солдат.
За высоту 231,5 (так именуются подступы к селу Александровка в хрониках событий) с 12.07.1943 г. 305-й стрелковой дивизией во взаимодействии с 96-й танковой бригадой велись оборонительные бои. Первым в обороне являлся 1004-й стрелковый полк. Здесь он понес потери – более 50% личного состава. 14.07.1943 г. под давлением превосходящих сил противника полк был вынужден оставить Александровку. Напомним, что в Александровке в этот день погибла почти вся учебная рота капитана Г. Н. Якушева, выдвинутая для преграждения пути наступающему противнику.
Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году, с. Александровка Корочанского района
По состоянию на конец 2022 года в братской могиле с. Александровка захоронено 742 человека. Однако доля имен, занесенных на мемориальную плиту, а также численность погибших, но не найденных здесь бойцов остаются несоизмеримо малыми.