Из истории одного предмета
Одно из величайших изобретений человечества – фотография, благодаря которой сохраняется память о людях и событиях. Особый интерес сегодня представляют старинные фотографии, как немые свидетели прошлого: черно-белые, наклеенные на твердую основу, на некоторых из них можно прочитать фамилию фотографа, а на обратной стороне увидеть какие-нибудь надписи и пометки. Мы обращаем внимание на детали одежды, позы, прически людей, изображенных на снимке.
Рассматривая семейные альбомы конца ХIХ – начала ХХ века всегда поражаешься не только культуре портретирования, которой обладали наши предшественники, но и высочайшему мастерству оформления фотографии, достигшим в ту пору высот истинного искусства.
В фондах нашего музея хранится очень много интересных фотографий, которые мы бережно храним. Сегодня речь пойдет о семейной фотографии купца второй гильдии Палладия Васильевича Парманина.
Снимок этот сделан в Короче в июне 1914 года фотографом М. Денисовым (у нас, к сожалению, хранится только копия этого фото).
На этом снимке запечатлены 66-летний П.В. Парманин, его сын Михаил и четырехлетний внук Владимир. Редкая фамилия Парманин была известна не только в Короче но и в губернском Курске. Существует версия о том, что их предки жили в Италии и носили фамилию - Парманини.
П.В. Парманин входил в состав попечительского совета Корочанской женской гимназии, куда также входили купцы М.И. Морозов, Д.Ф. Коломыцев, П.Г. Белянский и Н.Г. Петров. Длительное время П.В. Парманин был одним из директоров Уездного отделения тюремного комитета. За общественную деятельность он награжден серебряной медалью «За усердие».
Палладий Васильевич был главой большого семейства (четыре сына и четыре дочери) и жил на Харьковской улице (ныне ул. Советская). Когда свершилась Октябрьская революция, он добровольно отдал свой дом, что и позволило ему сохранить жизнь. В нем впоследствии располагалось отделение милиции.
Умер Палладий Васильевич в начале 30-х годов и похоронен в Короче.
Его сын Михаил Палладиевич Парманин родился в 1885 году. Первоначальное образование получил дома под руководством отца и тетки. Окончив уездное училище в Новом Осколе, поступил в местную гимназию.
Михаил после окончания мужской гимназии в 1906 г. поступил на историко-филологический факультет Императорского Харьковского университета.
В 1910 г. он заканчивает университет с дипломом I-й степени и его направляют преподавателем латинского языка в г. Богодухов Харьковской губернии. В 1911 г. Михаил Палладиевич посылает в г. Курск материалы по истории города Корочи и Корочанского уезда и сообщает в комиссию об имеющихся у него нумизматической коллекции, сведениях о проезде через Корочу графа Аракчеева и некоторых курганах в Корочанском уезде.
После двух лет работы в гимназии М.П. Парманин возвращается в Корочу и на протяжении семи лет преподает латинский язык в родной гимназии. К этому времени у него уже была семья. Он женился на корочанке Александре Петровне Ивановой. 22 июля у них родился сын Владимир, в 1916 г. дочь Ангелина.
В это время продолжает сотрудничать с архивной комиссией. В 1912 г. присылает в ее адрес приготовленные им для курского музея фотоснимки различных исторических предметов Корочанского уезда.
С 1920 г. М.П. Парманин возглавляет в Короче педагогический техникум и совмещает педагогическую деятельность с заведованием местным музеем искусств и старины.
В 1924 г. он со своей семьей переехал из Корочи в Курск, где преподавал латинский язык в педагогическом и медицинском институтах, работал в педагогическом техникуме и медицинской школе, заведовал метеорологическими курсами в обсерватории.
Одновременно Михаил Палладиевич сотрудничал в архивах и краеведческом музее, занимался исследовательской работай по истории курского края, писал статьи в местные центральные газеты и журналы.
Умер М.П. Парманин в Курске 11 июля 1956 года.
Его сын, Владимир, в 1932 г. окончил метеорологические курсы при Семеновской метеорологической обсерватории в Курске и был направлен метеонаблюдателем на метеостанцию Богородицкое-Фенино (ныне в Губкинском районе Белгородской области) к известному ученому Ивану Алоизовичу Пульману. Затем преподавал в Курском педагогическом техникуме, участвовал в советстко - финской войне 1939-1940 гг.
Пропал без вести во время Великой Отечественной войны.