«Тик – так: время не остановить»
Во времени живя, мы времени не знаем.
Тем самым мы себя не понимаем.
В такое время мы, однако, родились?
Какое время нам прикажет: «Удались»!
И как нам распознать, что наше время
значит?
И что за будущее наше время прячет?
Но время – это мы! Никто иной!
Мы с вами.
В нашем музее проходит выставка «Тик – так: время не остановить». Ее уже успели посетить студенты Корочанского СХТ, а так же учащиеся школ района. Ребятам было предложено окунуться в мир истории возникновения и модернизации часовых механизмов, а так же представлены различные часы из частных коллекций жителей Корочанского района.
- Жизнь людей давно и тесно связана с таким необходимым прибором, как часы. История изобретения часов уходит корнями в давние века и весьма интересна.
За свою многовековую историю часы неоднократно меняли не только свою форму и вид, но и сам принцип работы. Само слово «часы» появилось в средневековье – в 14 веке, что в переводе с латинского означало «звонок».
Вопрос, который задается на протяжении тысячи лет, это: «Который час?». На протяжении всей истории существовало множество приспособлений, которые изобретались, чтобы ответить на этот вопрос. От солнечных часов до атомных часов, человечество решало эту загадку.
В прежние времена, положение солнца не небе давало наилучшее определение времени. Если солнце находилось прямо над головой, значит, был полдень. Ночью и в облачные дни было невозможно определить время таким способом. Люди начали использовать построение теней от предметов на солнце, чтобы быть более точными и защитить свои глаза, так как им больше не нужно было смотреть на солнце.
Египтяне считаются первыми, кто начал строить большие обелиски для создания тени примерно в 3500 г. до н.э. К 1500 г. до н.э. начали использоваться улучшенные солнечные часы. Другим изобретением в этот период были песочные часы, в которых использовалась вода. И у того, и у другого имелись свои ограничения, особенно при смене температур. Песок был введен в использование в песочных часах лишь 700 году н.э.
Впервые механические часы были изобретены в 14 веке. В этих часах использовались пружины, рычаги и регуляторы хода, на них обычно не было указателей или циферблатов, они просто звонили по часам. Позже появились циферблаты и указатели.
14 веке была построена ратуша с астрономическими часами, созданными мастером Ганушем. Каждый час открываются оконца курантов ратуши и через них шествуют фигурки апостолов. Двенадцать апостолов проходят в окошках башни, а позади всех шествует сам Христос, благословляя толпу. "Оживают" и забавные фигурки по бокам часов: скелет переворачивает песочные часы и звонит в погребальный колокол, возвещая об убегающем часе; старый турок отрицательно качает головой; богатый скряга-купец потрясает своим туго набитым золотом мешком; транжира смотрится в зеркало; каждый исполняет свою роль. Затем раздается пронзительный крик петуха, и мелодичный звон башенных часов.
К 1500 году на улицах европейских городов появились богатые бюргеры и сеньоры, которые носят при себе необычную шкатулку - круглые настольные часы диаметром всего несколько сантиметров. Часы дорогого стоят. Это - такое же украшение, как перстень или браслет. Часы носят на цепочках или лентах, надеваемых на шею, позднее в виде броши прикалывают к одежде или крепят к поясу...
Изобретение маятниковых часов Христианом Гюйгенсом в 1656 году, стало началом точности. Его маятниковые часы были точными до одной минуты ежедневно, нежели ранее использовавшиеся пружинные часы, которые были точными до пятнадцати минут. Первые карманные часы были запатентованы Х. Гюйгенсом в 1675 году.
В следующем веке Британский Парламент объявил о значительном вознаграждении тому, кто сможет решить проблему точного определения времени. Существовало множество теорий, как этого можно было добиться, и две основные теории полагались либо на звезды, либо на точные часы. Премию выиграл Джон Харрисон, который после многочисленных экспериментов с часами потерял только пять секунд из шести.
В течение 19 века было сделано много открытий, которые позволили поставить часы на массовое производство. Цены на часы были значительно снижены, и теперь они стали распространенными предметами обихода среди обычных людей. Наиболее используемыми были карманные часы, а так же появляются часы каретные.
Только в 1884 году страны согласовали временные зоны с четким взаимоотношением между ними. Они все еще действуют на сегодняшний день. «Время по Гринвичу» все еще рассматривается многими как место, где начинается время.
Каждый день в 13.00 по мачте на башне обсерватории вниз падает красный шар, что в прошлые времена служило проверкой времени для кораблей на Темзе. Главный меридиан нулевой долготы - это воображаемая линия, как бы условно соединяющая северный и южный полюса земного шара. Она была проведена через двор Гринвичской Королевской Обсерватории и территорию прилегающего к ней парка, и условно разделяет земной шар на восточное и западное полушарие. Решение о нулевом меридиане в качестве начала отсчёта географических долгот было принято в 1983 году на Вашингтонском Международном Географическом Конгрессе. В 1884 году этот меридиан был помечен на территории внутреннего двора металлической пластиной
Наручные часы сначала носились только женщинами, но во время Первой Мировой Войны мужчины также начали носить наручные часы, которые стали более распространенными, чем карманные часы. Говорят, что во время войны солдаты нашли наручные часы более подходящими, чем карманные часы.
А́томные часы́ (молекулярные, квантовые часы) — прибор для измерения времени, в котором в качестве периодического процесса используются собственные колебания атомов или молекул.
Начиная с 1960-х, большинство часов действует на кварце, нежели на цилиндрической пружине. Такие часы значительно дешевле и очень точны. Глобальная система навигации и определения положения, промысловая разведка, сотовые телефоны и прочие интересные приспособления уже сегодня могут быть встроены в наручные часы.
Рассказывая о появлении и совершенствовании прибора измерения времени – о часах, нельзя не сказать о всем отлично знакомых настенных часах с кукушкой. И практически у всех они ассоциируются с детством, сказками, любимыми мультфильмами, в общем, с чем-то волшебным и загадочным. Каждый, у кого были дома подобные часы, всегда с нетерпением ждал, когда же эта знаменитая птица начнет куковать. Сегодня такие часы чаще всего можно увидеть в детских комнатах, где они своим внешним видом и звуками создают атмосферу сказки.
Первые подобные часы появились несколько веков назад. Существует много версий их происхождения. Согласно одной из них, королю Людовику ХIV подарили необычные настенные часы, которые в определенное время начинали издавать звуки, а в специальном окошке появлялись красивые танцоры, исполнявшие простой танец. Часы были настолько диковинные и так заинтересовали короля, что он решил узнать, как они работают, и разобрал механизм. После этого танцы прекратились, а часы и вовсе перестали работать. Так как король сильно огорчился, придворные мастера сделали ему новые настенные часы, для которых изобрели сложный механизм, радовавший Людовика через определенные промежутки времени не танцами, а пением птицы.
Существует еще одна легенда, которая гласит, что часы с кукушкой были изобретены в Германии в начале XVIII века. Один известный немецкий часовщик хотел создать часы, в которых бы пел петух, однако задача оказалась для него непосильной. Тогда он остановился на более простых звуках, издаваемых кукушкой.
Так или иначе, на данный момент нельзя сказать точно, какая легенда передает достоверные факты, но доподлинно известно, что в XVIII веке эти часы стали популярными и модными.
Современные часы с кукушкой сохранили традиционную форму и внешний вид. Это небольшой пластиковый или деревянный домик с окошком, из которого периодически появляется кукушка и «отсчитывает» своим пением промежутки времени. И если раньше «голос» кукушки лишь отдаленно напоминал настоящее «ку-ку», которое можно услышать в лесу, то сегодня пение птицы стало настолько реальным и правдоподобным, что ее легко можно перепутать с живой кукушкой. Такие часы создают ощущение пребывания на лесной опушке, сказочной поляне, где раздается кукование сказочной птицы. Так как кукушки обитают в лесу, то часы этого вида чаще всего украшают декоративными шишками, веточками деревьев, дубовыми листочками. Раньше дизайнеры украшали часы с кукушкой гирями в виде шишек, которые в то время делали из чугуна. Сейчас грузики служат украшением к часам и выполняются чаще всего из пластика или дерева.
Сегодня часовые мастера и дизайнеры предлагают множество самых разных вариантов часов с кукушкой. Некоторые модели специально для детей дизайнеры украшают фигурками и изображениями сказочных персонажей из мультфильмов или детских книг, окрашивают в яркие цвета, чтобы часы стали еще более волшебными и сказочными и могли радовать ребенка.
Какова же история часов в России?
Первое известное свидетельства появления часов на Руси, относится к 1404 году, когда афонский монах Лазарь Сербин (то есть серб) установил в Москве на башне дворца великого князя Василия Дмитриевича часы с боем.
Преобразования Петра великого создали благоприятные условия для более широкого знакомства страны с европейским часовым делом. Императрицам Екатерине 1, Елизавете Петровне и Екатерине Великой из Англии и Франции привозили и маятниковые и карманные часы от лучших мастеров эпохи.
До начала первой мировой войны русский рынок (дворяне и купцы) являлись значительным источником доходов для всей европейской часовой индустрии. Русские мастера были также настолько успешны, что европейцы заимствовали их идеи.
Революция18 года, по выражению европейского историка часового дела, «ознаменовала конец культуры высокого часового искусства в России».
Но ещё в начале 1920-х годов русское часовое производства охватывало около 155 предприятий, в том числе государственная часовая фабрика «Новь», фабрика стенных часов «Шарапов», и мастерские по сборке старинной знаменитой фирмы «Павел Буре». Сохранилась и центральная мастерская по ремонту часов Moser. Параллельно существовало и множество небольших мастерских.
В 1927 году советское правительство издало декрет о создании национальной часовой промышленности.
В 1930-40-х гг. часовое дело действительно развивалось, и объём производства карманных, наручных, настольных часов и будильников вырос до нескольких миллионов.
Это производство, разумеется, было практически полностью остановлено и годы Великой Отечественной войны.
Часы во время Великой отечественной войны имели не меньшее значение, чем оружие. Без точных часов невозможно согласовать совместные действия различных воинских подразделений, часы вместе с компасом были главным средством авиационной навигации. Они были нужны для прицельной артиллерийской стрельбы, для координированного выхода радистов на связь. В бою их использовали моряки, летчики, пехота, танкисты. Штурманы авиации прокладывали курс по карте вручную, имея лишь компас и часы-секундомер, которые помогали определить пройденное расстояние по истинной скорости.
Однако, во время войны советские заводы не могли обеспечить всех часами, многое приходилось докупать за границей, большое количество часов попадало в руки военных в качестве трофеев. С началом контрнаступления Советской армии в ее подразделениях начали действовать «трофейные команды», шедшие вслед за наступающими частями. Часы, собранные такими командами, поступали в наградной фонд. Часы зачастую оказывались более ценным подарком, чем нагрудные знаки воинской доблести. Командование понимало, что до момента награждения медалью или орденом их подчиненные могут просто не дожить. В мае 1945 года в Берлине Красная армия обнаружила на одном из немецких складов 17 тысяч наручных часов Selza. Когда город был взят, этими часами в качестве памятного подарка награждали солдат и офицеров, которые отличились в боях за немецкую столицу.
После 1945 года началось возрождение отрасли, ставшее новым этапом в развитии часовых фабрик.
К концу 1980-х гг. совокупное производство часовых изделий в СССР превысило 74 млн.
В настоящее время, часовая промышленность России, а в особенности производство собственных механизмов, полностью разрушены. В настоящее время единицы энтузиастов работают над возрождением отрасли.
На протяжении многих столетий менялись внешний вид часов, усовершенствовались технологии времяисчисления, полностью изменились материалы для их изготовления, однако предназначение часов осталось все тем же. Люди используют часы для отсчета периода времени. И хотя в современном мире очень часто мобильные телефоны или другая техника вытесняет из нашей повседневной жизни часовой циферблат, большинство людей остается верно традициям.