ЖИТЕЛИ КОРОРЧАНСКОГО РАЙОНА ПРИНЯВШИЕ УЧАСТИЕ В РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЯХ 1917 ГОДА
1917 год для России стал одним из знаковых исторических периодов 20 века. Это время важнейшего события в многовековой истории страны, которое серьезно повлияло на ход всемирной истории.
Буржуазно-демокр
Это кардинальное событие всколыхнуло всю Россию и подняло к активной политической жизни широкие массы населения: наряду с рабочими пришли в движение миллионы крестьян, солдат, ремесленников.
После победы Февральской революции в России установилось двоевластие. На политической арене оказались два самостоятельных органа власти – Временное правительство и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.
О февральских событиях семнадцатого года прошлого столетия рассказывал житель с.Мелихово Корочанского уезда Гридчин Кузьма Иванович 1893 года рождения. Он являлся делегатом Советов рабочих и солдатских депутатов г. Рига, затем был послан в числе делегации в Петроград как депутат от солдат. Кузьма Иванович вспоминал: «Я участвовал в империалистическ
Очевидцем февральской революции был так же и житель с. Бубново Маркашов Е.З. 1892 года рождения, который в своих воспоминаниях сообщил, что ходил в церковно-приходс
Буржуазно-демокр
Непоследовательн
В итоге осенью 1917 года в России состоялась Октябрьская социалистическая революция — вооруженное свержение Временного правительства и приход к власти партии большевиков, провозгласившей установление советской власти, начало ликвидации капитализма и перехода к социализму.
Участником тех событий в Петрограде был житель г. Короча, сын столяра, Иван Емельянович Фролов, который вместе с другими матросами стоял под аркой Генеральского штаба революции и после залпа крейсера «Аврора» штурмовал стены Зимнего дворца. В декабре 1917 года Иван Фролов шагал уже по корочанским улицам и участвовал в смене власти в г. Короча.
Кроме Ивана Фролова в штурме Зимнего Дворца принимал участие житель села Алексеевка Корочанского уезда Александр Карпович Мирошников (родился в 1890 году, умер 1977 году в г. Ленинград.), впоследствии крупный хозяйственный и партийный работник. В своих воспоминаниях Мирошников А.К. говорил, что происходил он из семьи беднейших крестьян села. После смерти родителей двенадцатилетним мальчиком со старшим братом уехал в Мариуполь и начал работать. В 1914 году Александр Мирошников был призван на военную службу и отправлен на фронт первой мировой войны. В Галиции попал под газовую атаку немцев. Получил серьёзные ранения. В 1916 году А.К. Мирошников приехал в Петроград и поступил на Путиловский завод. Был в числе забастовщиков. Участвовал в захвате Зимнего дворца в октябре 1917 года. Участник Гражданской войны. После войны вновь на заводе. В 1930-е годы окончил отделение Промышленной Академии. Институт повышения квалификации руководящих кадров прокуратуры СССР. В дни Великой Отечественной войны Александр Карпович находился в блокадном Ленинграде, работал на Кировском заводе. За большой трудовой вклад и в связи с 250-летием Ленинграда ему присвоено звание Героя Социалистическог
После свержения царского самодержавия по всей стране начали создаваться военно-революцио
В ноябре 1917 года в г. Короча в помещении женской гимназии собралось собрание представителей трудящихся Корочанского уезда. На этом собрании были поставлены задачи по упрочнению Советской власти в уезде. Открытым голосованием был избран уездный военно-революцио
Об установлении советской власти в Корочанском уезде, как живой свидетель тех событий, в своих воспоминаниях упоминает педагог и краевед уроженец с. Погореловка Корочанского уезда Курской губернии Решетнитков Михаил Петрович. После демобилизации из армии Михаил Петрович работал в отделе народного образования уездной земской управы. Среди земских служащих он услышал, что местные большевики и левые эсеры собираются захватить и взять в городе власть в свои руки и ведут уже какую-то подрывную работу против местных органов, несколько подновленных Февральской революцией. Слух о захвате власти среди служащих управы с каждым днём носился все упорнее и упорнее. Он вносил тревогу и беспокойство за свое будущее, за службу. В один из дней недели было созвано чрезвычайное уездное земское собрание, которое, как обычно, состояло из помещиков, чиновников и кулацкой верхушки крестьянства. Собрание проходило в зале на втором этаже здания земской управы. Во время заседания собрания служащие управы находились в своих отделах на рабочих местах. Вдруг среди них возникла какая-то тревожная суета и беготня из одной комнаты в другую, из одного отдела в другой. Кто-то из них в окно увидел движущуюся к зданию управы группу военных, вооруженных винтовками людей, среди которых было и несколько людей в штатском из числа революционеров. Подойдя к зданию и взойдя на крыльцо, группа военных вошла в здание и двинулась на второй этаж, где протекала работа земского собрания. В группе вооруженных были Д.С. Мантулин и др. Вооруженные люди подошли вплотную к столу заседавших земцев. Вооруженный с ног до головы матрос Гавриил Селюков зашел за спины к стене, где недавно висел портрет свергнутого царя Николая II. Кто-то из числа прибывшей делегации, подойдя ближе к столу, от имени трудового народа громогласно произнес: «Отныне вся власть в Короче переходит в руки трудового народа, в руки Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов», земское собрание объявил закрытым и распущенным навсегда. Кое-то из числа земских гласных, поднявшись с места, пытался выступить против воли собрания, называя это вероломством и произволом. Между сторонами началась небольшая словесная перепалка. После всего этого было объявлено, что служащие управы должны оставаться на своих прежних местах и ожидать дальнейших указаний. Земское собрание с шумом было закрыто».
Таким образом, к концу 1917 года в городе Короча была провозглашена Советская власть. Затем в 1918 году в уезде стали образовываться волостные исполнительные Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
После установления Советской власти в г. Короча, весной 1918 года произошел Корочанский контрреволюционн