История музея
Корочанский районный историко-краеведческий музей
9 августа 1920 г. в Короче был открыт музей искусств и старины. В «свернутом виде» с 18 июня 1922 г. он нашел себе приют в помещении Корочанских педагогических курсов (угол Рабоче-Крестьянской и Пролетарской улиц). Состоял из 4 отделов: искусств (111 предметов), старины (313), краеведения (68) и архив (81). Со дня основания в 1920–1924 гг. музей обслуживал хранитель М.П. Парманин. После переезда Михаила Палладьевича в Курск заведующим музеем был назначен выпускник Харьковского университета (1914) Василий Петрович Долгополов (1891 г. – ок. 1937 г.), а музей переместился на ул. Пролетарскую, д. 2 (бывшее помещение детского сада). Входил в состав Корочанского уездного отдела народного образования. О судьбе музея после 1924 г. сведений не имеется. Второе рождение музея произошло на исходе ХХ века.
Корочанский районный историко-краеведческий музей образован в 1994 году согласно постановлению главы местного самоуправления Корочанского района И.М. Бредихина (№ 364 от 11 августа 1994 г.) «О создании и организации районного историко-краеведческого музея».
Для размещения музейных экспозиций было передано в полное хозяйственное ведение отдела культуры старинное здание по улице Дорошенко, 28 построенное в конце 19 века корочанским мещанином Гольцевым Михаилом Владимировичем для своей многочисленной семьи. В 1932 году здание было экспроприировано государством, здесь разместились различные службы: библиотека (1930-е годы), в послевоенные годы – жилые квартиры, сберкасса (1960 - 1970 годы), отделение роспечати (конец 1980-начало1990 г.г.).
Организатором и первым директором музея с 1994 по 2001 была Александра Ивановна Долгополова (1926 - 2007) – ветеран педагогического труда, известный краевед, Почетный гражданин города Короча. Основную часть музейного фонда составили экспонаты музея Корочанской средней школы, который в своё время создала А.И. Долгополова. Часть экспонатов закуплено местной администрацией. Учитывая богатое историческое прошлое Корочанского края, его боевое, трудовое и культурное наследие, в целях сохранения, приумножения и увековечивания этого наследия все исторические экспонаты, хранившиеся без надлежащих условий в школах Корочанского района, Александрой Ивановной были собраны и поставлены на учет во вновь созданный районный историко-краеведческий музей. Фонды музея начали пополняться за счет экспонатов, приносимых в дар жителями города и района.
С 4 мая 2001 г. директором музея является выпускница (1984) Воронежского государственного педагогического института Наталья Дмитриевна Дубинина.
Историко-краеведческий музей состоит из 4-х выставочных залов и фондохранилища. В первом вводном зале представлены экспонаты, раскрывающие историю образования и развития нашего края от древних времен до 20 века: редкие археологические находки, образцы кузнечного и гончарного промыслов, экспонаты, отражающие развитие образования и садоводства в крае; а также социалистический период, знаменитые земляки и Почетные граждане Корочанского района.
Во втором зале - Зале боевой славы, размещены экспонаты, касающиеся героического подвига земляков, защитников Родины со дня основания города-крепости, периода Отечественной войны 1812 г., Первой мировой войны, Гражданской войны, периода Великой Отечественной войны и последующих локальных войн: образцы оружия, письма и фотографии фронтовиков, их личные вещи и документы. Третий зал – знаменитые земляки в сфере спорта, творчества и искусства.. Четвертый зал – стилизованная комната дворянского и купеческого быта.
В 2013 году МКУК КРИКМ стал победителем по итогам областного конкурса на присуждение грантов Губернатора Белгородской области, направленных на развитие сельской культуры (250 тыс. руб.).
В 2013 г. музей в торжественной обстановке открыл новую просветительно – образовательную площадку «Интересный двор уездный», находящуюся на прилегающей дворовой территории. Открылись новые экспозиции «Погребок «»все впрок», «Купеческая лавка», «Крестьянский сарай», «Русская кухня», «Купеческое чаепитие».
В 2016 году музей был представлен на конкурсе «Музей в городе N…» им. Л. К. Александровой в г. Москва.
Несмотря на свою молодость, КРИКМ уже достиг в своей работе определенных успехов: он был победителем областного смотра муниципальных музеев по организации и празднованию 60-летия Победы, неоднократно награждался Почетными грамотами управления культуры района и области, органов местного самоуправления, военного комиссариата. Постановлением главы Корочанского района за наивысшие достижения в развитии экономики и социальной сферы, активную культурно-просветительную деятельность МКУК «Корочанский районный историко-краеведческий музей» в 2016 г. был занесен на районную Доску Почета.
В рамках реализации нового проекта районного историко-краеведческого музея, 21 сентября 2017 года в селе Клиновец открыли экспозицию «Две крепости одного рубежа», посвященную 380-летию основания города Корочи и города Яблонова на Белгородской оборонительной черте.
Основные направления деятельности музея
Научно-фондовая деятельность - одно из ведущих направлений деятельности музея, которое включает комплектование, учёт, хранение и изучение объектов наследия и является средством обеспечения сохранности музейных фондов и способом контроля за состоянием и движением музейных предметов. В настоящее время основной и научно-вспомогательный фонды музея составляют более 8 тыс. единиц хранения. Фонд ежегодно увеличивается за счет приобретенных экспонатов или поступивших в дар от населения района.
Научно-исследовательская деятельность - изучение исторических материалов и фактов; публикации в краеведческих изданиях и прессе; подбор и систематизация материалов для краеведческих справочников и сборников; составление и выпуск брошюр, буклетов краеведческого характера; выступления и доклады на областных и районных краеведческих конференциях и т.д. Разработаны туристические маршруты по городу к памятным историческим местам, местам боевой славы, православным храмам, родникам. В настоящее время в научно разработаны: туристические маршруты в рамках программы «Сельский туризм»; музейные проекты по созданию «Музея яблока», «Музея писателя-пушкиниста А.И. Гессена», музейно-просветительного комплекса под открытым небом «Интересный двор уездный».
Научно – экспозиционная деятельность – организация музейных экспозиций и выставок, посвященных историческим событиям, краеведческим знаменательным датам, знаменитым землякам и т.д. как в музее, так и за его пределами. Из-за отсутствия постоянной экспозиции основной формой экспозиционной деятельности является организация временных выставок, мини-выставок. В среднем в год организовывается более 20 выставок актуальной тематики. Введена в практику организация в стенах Корочанского музея выставок из фондов других музеев: Белгородского музея народной культуры, Шебекинского историко-художественного музея, Губкинского краеведческого музея, а также из частных фондов местных коллекционеров.
Традиционно (с 2004 года) в апреле месяце в музее проходит выставка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства Корочанского района.
С 2010 года КРИКМ совместно с районным Домом ремесел, МКУК ЦКДИ, районной библиотекой реализует музейный проект «Живая история». Инновационной идеей проекта является наличие в экспозициях «живых экспонатов» - например, людей, непосредственно участвовавших в представляемых событиях, или же участников театрализации.
Научно - просветительная деятельность ведется в рамках реализации музейно - образовательной программы для разных возрастных категорий посетителей: дошкольников, учащихся школ района, студентов Корочанского сельскохозяйственного техникума. Формы работы: экскурсии (по музейным залам, пешеходные и выездные по городу), музейные уроки, тематические занятия, лекции, часы краеведения, музейные посиделки, встречи с интересными людьми, Дни воинской славы, вечера-портреты и т.д.
В 2007 г. проведена большая исследовательская работа по подбору и систематизации материала к книге «Короча: события и люди», в 2008 г. – к книге к 100-летию Корочанской школы.