Донесение А. В. Бутурлина о выборе места для строительства города-крепости (машинописная копия) В начале июля А. В. Бутурлин перевел стрельцов на строительство земляного вала. Осенью этого же года была крепость сожжена крымским Нурадын-царевичем. Весной 1638 г. в Корочу пришло 500 московских и 500 новгородских стрельцов. Возглавил их новый воевода Дмитрий Петрович Львовым. Им было принято решение о переносе города на новое место — вниз к реке Короче.
В короткий срок было возведено 5 рубленых башен с острожной стеной высотой в 2 сажени. Был выкопан тайник для хранения пороха и ядер. В нем были устроены и колодцы. Из крепости был сделан тайный ход к реке для воды в осадное время. Было сооружено 790 бойниц, устроен тайник, выстроена деревянная Соборная церковь, устроены житницы. Возведены воеводские хоромы, казарма для стрельцов, приходная и тюрьма, вырыты 2 колодца. Из города вели ворота: Московские, Красные, Водяные, Стрелецкие. Поселенцами укрепленного сторожевого городка Корочи были люди военного сословия того времени: дети боярские, русские казаки, стрельцы, пушкари и черкасы. Всех поселенцев было 828 человек: детей боярских-140, русских казаков-195, стрельцов-30, пушкарей-23 человек, черкас-440.
Стрельцы в России составили первое регулярное войско. Некоторые иностранцы их называли «мушкетёрами». Стрельцы делились на:
стремянных, то есть конных (до 2 000 человек личного состава), составлявших особую стражу государя; московских; украинных (пограничных), то есть украинных (пограничных) городов (сторо́ж, застав, слобод и так далее), где они составляли гарнизоны совместно с городовыми казаками, пушкарями и так далее.
Стрельцы были первым русским войском, носившим униформу. Ей служили стрелецкие кафтаны, которые были одинакового покроя, но часто отличались по цвету в зависимости от полка. Так московские стрельцы носили красную форму.
Также, в зависимости от полка, могли различаться по цвету шапка и сапоги. Вооружение у стрельцов тоже было единообразное. Оно состояло из фитильной пищали, бердыша и часто сабли на боку. Еще одним атрибутом являлась перевязь – берендейка, в которой хранились необходимые для стрельбы предметы.
Московский стрелец в экспозиции «Две крепости оного рубежа»