Житель г. Короча, краевед Светлана Петровна Почепцова уже много лет на волонтерских основах пополняет фонд Корочанского историко-краеведческого музея прекрасными образцами своего творчества – церковной вышивкой.
О своих работах Светлана Петровна рассказала в интервью, взятом у нее сотрудниками музея накануне праздника День народного единства:
«Вышивка – свет русской души»
04 Ноября 2021, 17:50
«У каждого человека есть свое увлечение. Я начала вышивать в детстве. А вплотную стала вышивать на пенсии и считаю, что нашла путь к прекрасному и сохранила любовь к этому виду творчества навсегда.
Вышивка – свет русской души, пробуждающий вечные нравственные ценности.
Это искусство из глубины веков, распространенное повсеместно во всех странах мира. С древних времен она украшала быт человека.
На Руси вышивали повсеместно, приучая девочек с малых лет. Вышивальщицы знали, что в народном узоре заключена сила добра, верили в ее благотворную мощь. В каждой работе своя душа, а вышитый узор имеет магическую силу. В нем заключена вековая народная мудрость, сила оберегающая ее владельца.
Изящная вышивка – один из прекраснейших элементов украшения дома, создающий атмосферу праздника и уюта. Ничто не может сравниться с работой, которую вы выполнили со старание и любовью своими руками. Занятие любимым делом дает ощущение душевного покоя.
Интересен не сам процесс вышивания, а созерцание законченной работы. Когда идея, замысел воплощены на полотне и цель достигнута, - вот это здорово! Тогда наступает момент счастья. Занятие вышивкой 5 минут заменяют валериановые капли, успокаивают, расширяют кругозор, укрепляют нервную систему.
Вместе с тем, вышивка – очень серьезная работа, не допускающая ошибок. Но если хотите вышивать, - беритесь, не бойтесь неудач, все получится! Главное – побольше внимания и терпения.
Мною вышито: 35 икон, 18 рушников, флористические орнаменты, работы на детские мотивы. Все вышивки в рамках. Много раз я участвовала в различных выставках в Короче, в Белгородском фестивале, проводимом Союзом пенсионеров России; имею диплом за участие в выставке, посвященной 300-летию Святителя Иоасафа Белгородского».






Другие новости раздела